Jengkol yaitu jenis kacang-kacangan yang tumbuh di daratan Asia Tenggara. Di Myanmar, jengkol sering dipanggang dan dimakan bersama acar ikan dan nasi, sedangkan di Indonesia jengkol sering diolah menjadi rendang dan sambal.
Dibalik baunya yang menyengat, ternyata jengkol menyimpan segudang manfaat lho. Hmmmmmm... kira-kira apa saja ya?
Manfaat jengkol dan bahayanya perlu diketahui terutama oleh para penyuka makanan yang disebut-sebut sebagai penambah nafsu makan ini. Manfaat jengkol tentunya ada, namun dibalik baunya, ternyata ada bahaya jengkol yang sebaiknya diwaspadai.
Mungkin Anda harus mengetahui beberapa manfaat baik mengonsumsi jengkol. Berikut di antaranya:
-Sumber protein
-Mencegah penyakit mag
-Menangkal radikal bebas
-Pembentukan jaringan tubuh
-Mencegah anemiaMencegah tulang rapuh dan memperkuat tulang dan gigi
-Mengatasi penyakit jantung koroner
-Merampingkan perut
-Merampingkan perut
-Mencegah diabetes , danlainlain
Bahayanya Yang Wajib Anda Tahu
Sedangkan menyangkut manfaat jengkol dan bahayanya hal ini karena kandungan asam aminonya yang disebut asam jengkol. Asam jengkol ini mengandung racun sehingga orang yang memakannya berisiko mengalami keracunan.
Asam jengkol juga tidak gampang larut dalam air. Hal ini bisa menyebabkan gangguan pada saluran kencing akibat menumpuknya kristal. Karena itu makan jengkol sebaiknya jangan sampai berlebihan.
Yuk.sumber:harapanrakyat
No comments:
Post a Comment